新転任式&1学期始業式

記事公開日:2024年4月9日

本日、4月8日(月)から新学期がスタートしました🌟

久しぶりに新2・3年次生の皆さんの元気な姿を見ることができ、嬉しかったです😀

新クラス発表の後、新転任式が行われました!

今年度は、野村教頭先生をはじめ12名の先生が新たに門司大翔館高校に赴任されました✨

続く1学期始業式では、德永校長先生が本校の校訓の一つになっている「立志勤勉」を挙げられ、高校生活を何となく過ごすのではなく、志を立てて日々努力することが大切であるとお話されました。また、勉強において、①認知能力(語彙力・読解力)②非認知能力(自分の感情をコントロールする力)③メタ認知能力(客観的に自分を見て、自分自身を修正する力)の3つの力が大事であり、メタ認知で自分を知り、非認知能力で自分をコントロールし、認知能力を磨くために読書をしたり学習に取り組んだりしてほしいと生徒に伝えられました。

本日は入学式です🌸在校生の皆さんは先輩として落ち着いた学校生活の送り方を行動で示し、皆さんで門司大翔館高校の未来を創っていきましょう🙌